Aiuta sia gli uomini che le donne over-60
Mangiare regolarmente yogurt aiuta a rinforzare
le ossa negli over-60, riducendo il rischio di
osteoporosi e fratture. A indicarlo è il più
grande studio
osservazionale mai fatto finora sul legame tra latticini e fragilità
ossea: lo hanno condotto in Irlanda i ricercatori del Trinity College
e dal Saint James’s Hospital di Dublino in collaborazione con
l’Ulster University, che pubblicano i risultati su Osteoporosis
International.
A colpi di cucchiaino
Lo studio ha preso in esame oltre 5.000
ultrasessantenni irlandesi, che in base alle loro abitudini
alimentari sono stati divisi in tre gruppi: consumatori regolari di
yogurt (2-3 vasetti alla settimana), grandi appassionati di yogurt
(più di un vasetto al giorno) e nemici dello yogurt (con zero
vasetti alla settimana). Gli effetti sono stati valutati sia a
livello della fragilità ossea (misurata attraverso la densitometria
ossea su 1.000 donne e quasi 800 uomini) che della funzionalità
fisica (valutata su 2.600 signore e 1.290 signori). I dati grezzi
raccolti sono stati poi “ripuliti” tenendo conto dell’assunzione
di altri latticini, carne, pesce e alcol, così come dei fattori di
rischio per le ossa come il fumo.
Ossa più solide
La densità delle ossa a livello dell’anca e del
collo del femore nelle donne che consumavano più yogurt è risultata
più alta del 3-4% rispetto a quelle che ne mangiavano meno. Benefici
sono stati riscontrati anche per quanto riguarda i parametri che
esprimono la funzionalità fisica, migliori del 6,7%. Per quanto
riguarda gli uomini, la degradazione del tessuto osseo negli amanti
dello yogurt è risultata più bassa del 9,5% rispetto a chi non
impugnava spesso il cucchiaino.
Meno osteoporosi
Per determinare il rischio di osteoporosi, i
ricercatori hanno preso in considerazione un ampio spettro di
fattori, come l’indice di massa corporea, la funzionalità renale,
l’attività fisica, il consumo di latte e latticini, l’assunzione
di integratori di calcio o vitamina D, e pure i fattori di rischio
come la sedentarietà, il consumo di alcol e il fumo.
Dall’elaborazione dei dati è emerso che nelle
donne, per ogni yogurt consumato in più, il rischio di osteopenia
(riduzione della densità ossea) cala del 31%, mentre il rischio di
osteoporosi scende del 39%. Per quanto riguarda gli uomini, invece,
il rischio di osteoporosi scende del 52 per cento.
C’è più gusto a fare prevenzione
«Lo yogurt è una fonte ricca di nutrienti che
aiutano l’osso, per questo i risultati dello studio sono in linea
con quello che ci aspettavamo», afferma il coordinatore Eamon Laird,
del Centro di geriatria del Trinity College di Dublino. «I dati
suggeriscono che aumentare il consumo di yogurt possa essere una
valida strategia per mantenere le ossa in buona salute, ma siccome lo
studio è soltanto osservazionale, per confermarlo serviranno nuove
ricerche».
Il ruolo dell’intestino
«I risultati dimostrano un’associazione
significativa tra la salute delle ossa e un alimento relativamente
semplice ed economico», aggiunge Miriam Casey del St James’s
Hospital. «Ora dobbiamo verificare queste osservazioni con delle
vere e proprie sperimentazioni, perché ancora non conosciamo
l’esatto meccanismo che sta alla base: potrebbe essere in
qualche modo legato ai nutrienti presenti nello yogurt o ai suoi
batteri».
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