Se non soffrite di celiachia fate attenzione alla moda del "senza glutine"
Ultimamente
il cibo senza glutine è diventato popolare anche tra chi non soffre
di celiachia. Una moda che può avere delle controindicazioni per la
salute perché aumenta le probabilità di sviluppare diabete di tipo
2.
Lo
spiegano dei ricercatori dell’università di Harvard, guidati da
Geng Zong, in una ricerca in cui spiegano che mangiare più glutine
può essere associato a un minor rischio di diabete (-13%).
Una
piccola percentuale della popolazione non tollera il glutine a causa
della celiachia, premettono i ricercatori. "Tuttavia - spiegano
- la dieta gluten free è diventata popolare anche fra chi non
presenta queste condizioni, nonostante ci sia carenza di evidenze che
dimostrino come ridurre il consumo di glutine produca benefici di
salute a lungo termine".
Per
questo, spiega Zong “abbiamo voluto capire se il consumo di glutine
può influenzare in qualche modo la salute delle persone che non
hanno apparenti ragioni mediche per evitarlo”.
Come
hanno spiegato i ricercatori, gli alimenti gluten free spesso
contengono meno fibre, vitamine e minerali. Le
persone che assumono molto glutine, secondo la ricerca, hanno
dimostrato una probabilità del 13% inferiore di ammalarsi di diabete
2 rispetto a coloro che ne assumevano in quantità minime.
Questi
dati sono emersi dopo uno studio osservazione a lungo termine che ha
valutato l'entità del consumo di glutine e i suoi effetti nei
partecipanti a 3 maxi studi nazionali, per un totale di quasi 200
mila persone.
E
i cosmetici "gluten free"? Per i celicaci sono una presa in
giro.
fonte:ecoseven.net
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