Una nuova ricerca conferma che mangiare formaggio non solo non fa ingrassare, ma non aumenta neanche il rischio di malattie cardiovascolari. Attenzione però: se mangiate latticini light il colesterolo cattivo si impenna
Gourmet di tutto il
mondo, festeggiamo. Chi mangia più formaggio in genere è più
magro. È questo il “delizioso” risultato di uno studio dello
University College di Dublino, che ha dimostrato che chi
mangia molto formaggio in genere è più magro di chi ne mangia poco
o non ne mangia per niente.
Nessun
effetto neanche sul colesterolo cattivo
Ma
c’è di più: non
provoca l’innalzamento del colesterolo cattivo,
quello pericoloso che è tra le principali cause delle malattie
cardiovascolari. Già
una precedente ricerca danese era arrivato allo stesso risultato.
La
ricerca
I
ricercatori irlandesi hanno studio l’impatto dei latticini –
latte, formaggio, yogurt, burro e panna – sulla salute di 1.500
persone con un’età compresa tra i 18 e i 90 anni.
Più
magri e con una pressione sanguigna più regolare
Lo
studio,
che è stato pubblicato sulla rivista Nutrition & Diabetics,
ha scoperto che le persone che consumano molti prodotti di questo
tipo hanno un
Indice di Massa Corporea più basso, meno massa grassa, una
circonferenza della vita minore e anche una pressione sanguigna
migliore.
Attenti
ai prodotti light
Attenzione:
lo stesso però non succede per chi sceglie i latticini nella versione
light. In
questo caso il colesterolo era più alto.
Già
altri studi sostenevano la tesi confermata da questa ricerca
Questa
ricerca conferma altri studi recenti che hanno dimostrato che i
grassi contenuti nel formaggio non incidono sui livelli di
colesterolo nel sangue.
Ora
i ricercatori devono capire perché i grassi del formaggio non
incidono sulla bilancia
Il
lavoro dei ricercatori irlandesi era osservazionale:
ora ne servono altri per capire perché il formaggio e gli altri
latticini nella loro versione intera non fanno né ingrassare, né
aumentare il rischio di contrarre malattie cardiovascolari.
fonte:OK salute e benessere
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